Artikel des Lieferanten Salumi Menatti Valtellina
Die Geschichte
Über 40 Jahre Erfahrung
Die Salumificio Menatti vereint schon seit jeher in sich eine gelungene Kombination aus Handwerkskunst und Innovation, welche den Gründer Lorenzo Menatti und seine Mitarbeiter als wahre Kenner der Tradition des Valtellina mit Stolz antreiben. Leidenschaft, Hartnäckigkeit und die Liebe zur Kunst der Herstellung von Wurstwaren haben Lorenzo Menatti darin bestärkt, die Geheimnisse der Tradition des Veltin-Tals bereits in jungen Jahren zu erforschen, was es ihm in kürzester Zeit ermöglicht hat, den kleinen 1978 gegründeten Handwerksbetrieb Betrieb in eine industrielle Produktionsanlage umzuwandeln mit Spezialisierung auf die Verarbeitung und Herstellung von Wurstwaren aus überwiegend Schweine- und Rindfleisch.
Im kühlen Gebirgsklima des unteren Valtellina, in einer Umgebung von unvergleichlicher Schönheit am Zusammenfluss des Valchiavenna und dem Comer See, befindet sich die Produktionsstätte, die sich bestens eignet für einen perfekten Reifeprozess der Wurstwaren/Salami.
Die Salumificio Menatti hat sich mit ihren gesunden und ausgewogenen Lebensmitteln nicht nur einen signifikanten Stellenwert auf dem italienischen Markt erobert, sondern die Geschichte des Unternehmens erzählt auch eine Erfolgsgeschichte, die zurückzuführen ist auf die konstante Einsatzbereitschaft hinsichtlich aller qualitativen Aspekte.
In den Provinzen Sondrio und Parma
Die Produktionsstätten
Den Produktionsstätten der Salumificio Menatti entstammen gesunde bekömmliche sowie ernährungsphysiologisch ausgewogene Lebensmittel, die sozusagen als Symbol der Handwerkskunst bei der Wurstherstellung fungieren, die sich nicht nur in Italien bei Tisch wiederfinden, sondern auch auf den Essenstischen rund um die Welt. Im Jahr 1992 entstand die Produktionsstätte mit Sitz in Piantedo (SO) und verwandelte somit den anfänglich von Lorenzo Menatti im Jahre 1978 gegründeten Handwerksbetrieb in einen Industriekomplex zur Vermarktung und Verarbeitung von zertifizierten Wurstwaren. Auf einer Fläche von etwa 28.000 Quadratmetern verfügt diese Produktionsstätte über entsprechende Raumangebote für die verschiedenen Phasen der Produktion und des Reifeprozesses der Wurstwaren.
Die Salumificio Menatti nutzt des Weiteren eine zweite Produktionseinheit, die im Jahre 1986 erworben wurde - die Prosciuttificio Cerreto Srl in Felino (PR), bekannt vor allem für die Herstellung des Prosciutto Crudo, also des rohen Schinkens.
Die Qualität
Produktion von zertifizierten Wurstwaren
Um die besonderen Eigenschaften der Güte und Echtheit unter uneingeschränkter Wahrung der Tradition der Valtellina zu sublimieren, tätigt Menatti erhebliche Investitionen bei der Herstellung von Wurstwaren. Die Ergebnisse zertifizierter Qualität werden erzielt durch die Optimierung und Erneuerung der Verarbeitungsanlagen in all ihren Phasen, unter Einhaltung bestimmter Grundregeln wie der Verwendung von wertvollen Rohmaterialien, der geschickten Dosierung von Aromen, sowie der gewissenhaften Einhaltung der hygienisch-sanitären Normen. Um die Exzellenz der zertifizierten produzierten Wurstwaren auf italienischen Essenstischen anbieten zu können, wählt Menatti Produkte von intensivem Geschmack, von natürlicher Farbgebung sowie richtiger Schnittdimension – entscheidende Requisiten bei der sensorischen Bewertung, welche die Herstellung von Wurstwaren des Valtellina prämiert.
Zertifizierungen
Diese Kompetenz, durch die sich die Gruppe Menatti bei der Herstellung von Wurstwaren hervorhebt, hat zu den folgenden bedeutenden Auszeichnungen geführt:
IFS (International Food Standard), ein Lebensmittelsicherheitsprogramm;
Produktzertifizierung "Bresaola della Valtellina IGP";
Kooperation mit der A.I.C. (Associazione Italiana Celiachia/ Italienische Zöliakie Association): die Erzeugnisse sind glutenfrei und im Nachschlagewerk enthalten.
Das Unternehmen
Wurstwarenhersteller im Veltlin
Die Qualität der Produkte, der Bekanntheitsgrad der Marke und kommerzielle Zuverlässigkeit zeichnen das Unternehmen Salumificio Menatti Srl aus. Nicht nur die Verwendung ausgesuchter Rohmaterialien, die auf direktem Wege sowohl auf nationaler als auch internationaler Ebene erworben werden, sondern auch eine besondere Sorgfalt bei der Verarbeitung und Herstellung der Wurstwaren aus dem Veltin-Tal sind Voraussetzung, um den Kunden eine breite Palette an Produkten von exklusivem und köstlichem Geschmack zu bieten. Heute wie Gestern setzt Salumificio Menatti Srl auf die Herstellung und den Vertrieb von Wurstwaren aus der Gegend des Veltin-Tals, die sowohl den aktuellen als auch zukünftigen Nachfragen des Marktes gerecht werden. Angefangen beim feinen Bresaola des Valtellina/Veltin-Tals, der hergestellt wird gemäß den Richtlinien des Konsortiums zum Schutz des IGP (Indicazione Geografica Protetta/geschützte geografische Angabe) bis zu den rohen und gekochten Schinken, Speck, Wurstwaren/Salami, Bauchspeck, Speck, Schweinepresskopf oder Mortadella sowie einer Reihe von vorgeschnittenem Aufschnitt - dies alles stellt das Ergebnis ständiger Qualitätsforschung sowie der finalen visuellen Präsentation dar. Im Laufe der Jahre hat Salumificio Menatti Srl signifikante Verbesserungen im Bereich Qualität und Sicherheit vorgenommen und sich dabei an die Bedürfnisse des modernen Lebensstils angepasst. Außerdem hat das Unternehmen die Herstellung von Wurstwaren gesteigert bedingt durch den Anschluss an die Struktur von Piantedo (SO), der zweiten im Jahre 1986 erworbenen Produktionsstätte – dem Prosciuttificio Cerreto Srl von Felino (PR), bekannt für die Herstellung des Rohschinkens.