Artikel des Lieferanten Julian Martin
Julian Martin
1933
Die Geschichte von Julián Martín geht auf das Jahr 1933 zurück, als Herr Julián Martín García das Unternehmen in "Alto Campillo", in Guijuelo (Salamanca), gründete.
Es wurde als Saisonbetrieb mit dem Ziel gegründet, eine Einkommensquelle für die Familie zu schaffen. Am 18. Juli 1936 verlor der Gründer und die erste Generation des Familienunternehmens alle Waren, die er in die spanische Hauptstadt geschickt hatte; in diesem Moment, in dem viele aufgegeben hätten, wurde die wahre Essenz geboren, die das Unternehmen und alle seine Produkte bis heute nährt.
In den 1940er Jahren wurde die erste Fabrik von Julián Martín an der Stelle der heutigen Anlagen gebaut, mit der Leidenschaft und Entschlossenheit, den besten iberischen Schinken aus Guijuelo anzubieten, eine der größten Referenzen der spanischen Gastronomie.
1950
In den 1950er Jahren fand der erste Generationswechsel im Unternehmen statt, als Julián Martín Rodríguez die Verantwortung für das Unternehmen übernahm.
In diesen Jahren erlebte das Unternehmen außerdem seine erste Wachstumsphase mit dem Erwerb der Finca Hurtadas und der Einweihung des ersten Mastbetriebs mit einer Kapazität von 250 Schweinen.
1965-1970
Es beginnt die erste Phase der Unternehmensentwicklung, ohne die das Unternehmen nicht zu einem Bezugspunkt im iberischen Sektor geworden wäre; es scheint der richtige Zeitpunkt und der richtige Ort gewesen zu sein, und ein bisschen Glück gehört immer dazu.
Die Anlagen des Unternehmens werden durch den Bau eines eigenen Schlachthofs erweitert, wodurch die Kapazität auf 15.000 Schinken pro Jahr steigt. Außerdem wurde der erste natürliche Trockenschuppen gebaut, was dazu führte, dass die Tätigkeit nicht mehr als saisonale Tätigkeit während der Winterschlachtsaison angesehen wurde.
1977-1988
Einer der wichtigsten Meilensteine des Unternehmens war, dass es offizieller Lieferant von El Corte Inglés wurde. Damit positionierte es sich als führende Marke auf dem Markt und eröffnete Julián Martín eine neue Periode des Wachstums und der Expansion auf nationaler Ebene.
1988 übernahm Julián Martín Sánchez den Staffelstab.
2003
Im Jahr 2003 begann der Bau der heutigen Wurstwarenfabrik Julián Martín mit einer Produktionskapazität von 2.000 Tonnen pro Jahr. Ein großer Schritt in Richtung des Ziels, zum internationalen Symbol für die Bedeutung der iberischen Wurstwaren und des Guijuelo zu werden.
2005
Im Rahmen seines internationalen Expansionsplans erwirbt Julián Martín die portugiesischen Unternehmen Barrancarnes und Maporal, die sich auf die Produktion von iberischem Schweinefleisch in Portugal spezialisiert haben. In diesem Jahr erwirbt Julián Martín auch das Landgut Valle Ferreiros, ein 500 Hektar großes Weideland in der Region Alentejo (Portugal).
2022
Die Familie Enrique García übernimmt die Leitung der Gruppe im Rahmen ihrer Strategie der Unternehmenskonsolidierung. Sie setzt sich für den Fortbestand dieser emblematischen Marke ein und bringt ihr Know-how sowie ihre Kapazitäten in der Viehzucht und der Industrie ein.