90% Sangiovese

90% Sangiovese

Wer sich ein wenig mit Wein auskennt, wird bei der Sangiovese sofort an die wunderschönen Hügel der Toskana denken. In der Toskana liegt auch der Ursprung dieser ungefähr 2500 Jahre alten Rotweinrebsorte. Ihr Name stammt vom lateinischen «Sanguis lovis» ab, was übersetzt Blut Jupiters bedeutet.

Die charakteristische Rebsorte der Toskana

Der Rotwein Chianti ist wohl jedem ein Begriff – auch denjenigen, die Sangiovese nicht direkt mit der Toskana verbinden. Der weltbekannte Chianti würde ohne diese Rebsorte wohl nicht existieren. Denn Chianti-Rotweine müssen zu mindestens 80% aus der Sangiovese bestehen und sind vor allem wegen der strengen Richtlinien der DOCG von höchster Güte. Das Bouquet von jungen Chianti-Rotweinen erinnert oft an Veilchen, und auch der Geschmack der modernen Chianti-Rotweine ist fruchtig bis würzig mit Beerenaromen.

Aber nicht nur der Chianti wird aus der Sangiovese vinifiziert. Zu den namhaften Rotweinen dieser Rebsorte zählen vor allem auch die sogenannten Super Tuscans. In den Super Tuscans wird die Sangiovese meistens von Merlot und/oder Cabernet Sauvignon begleitet. Der Geschmack der Cuvées ist häufig von der jeweiligen Rotweinregion beeinflusst. In wärmeren Klimazonen entstehen kraftvolle alkoholstarke Sangiovese-Rotweine, in kühleren eher säurebetonte Rotweine. Je nach Klimazone sind die Sangiovese-Rotweine mit Aromen von Kirschen, Blumen oder auch Pflaumen durchzogen. Diese Rebsorte weist zudem hohe Säure- und Tanningehälter auf, wodurch die Sangiovese-Rotweine ein sehr gutes Potenzial zur Lagerung erhalten. Im Allgemeinen können die Rotweine der Sangiovese eine grosse Vielfalt verschiedener Qualitäten und Bouquets aufweisen. Je nach Reifegrad sind die Rotweine dieser Rebsorte im Glas rubin- bis ziegelrot.

Chianti Rotweine und Super Tuscans

In Ihrer Heimat wird die Sangiovese auf über 100'000 Hektar Rebflächen angebaut und ist damit die wichtigste Rebsorte Italiens. Aber auch in Argentinien, Kalifornien und Australien werden Rotweine aus dieser Rebsorte vinifiziert. Die Sangiovese bevorzugt kalkhaltige Böden in sonniger Lage. 

Aktive filters

Dieser Shop bittet Sie, Cookies für Leistungs-, Social Media- und Werbezwecke zu akzeptieren. Social-Media- und Werbe-Cookies von Drittanbietern werden verwendet, um Ihnen Social-Media-Funktionen und personalisierte Werbung bereitzustellen. Akzeptieren Sie diese Cookies und die damit verbundene Verarbeitung personenbezogener Daten?

Notwendige Cookies
Notwendige Cookies helfen dabei, eine Website nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriff auf sichere Bereiche der Website ermöglichen. Ohne diese Cookies kann die Website nicht richtig funktionieren.
Marketing-Cookies
Marketing-Cookies werden verwendet, um Besucher über Webseiten hinweg zu verfolgen. Die Absicht besteht darin, Anzeigen anzuzeigen, die für den einzelnen Benutzer relevant und ansprechend sind und daher für Publisher und Werbetreibende von Drittanbietern wertvoller sind.
Präferenz-Cookies
Präferenz-Cookies ermöglichen es einer Website, sich Informationen zu merken, die das Verhalten oder Aussehen der Seite ändern, wie z. B. Ihre bevorzugte Sprache oder die Region, in der Sie sich befinden.
Statistik-Cookies
Statistik-Cookies helfen Webseitenbesitzern zu verstehen, wie Besucher mit Webseiten interagieren, indem sie anonym Informationen sammeln und bereitstellen.
Inhalt nicht verfügbar