100% Godello

100% Godello

Die weiße Rebsorte Godello ist eine der spannendsten Wiederentdeckungen der letzten Jahre. Sie gilt heute als eine der feinsten Weißweintrauben der Iberischen Halbinsel und wird in verschiedenen Anbaugebieten Spaniens und weltweit angebaut.

Der Godello ist eine Rebsorte, die vor allem in den kühleren Gebieten Galiciens vorkommt. Sie wächst auf trockenen, kargen Böden und ist recht wuchskräftig. Die Trauben sind mittelgroß und rund. Sie sind dichtbeerig und von gelbgrüner Farbe. Godello ist eine spätreifende Sorte, die normalerweise Anfang bis Mitte Oktober geerntet wird.

Der Ausbau der Godello-Weine erfolgt sowohl in Edelstahl als auch in Holz. Letzteres führt zu einem cremigen, burgundischen Mundgefühl und komplexerem Bukett. Die Weine sind vielschichtig, frisch und elegant. Sie weisen eine komplexe Fruchtigkeit und Würze sowie eine ausgeprägte Mineralität auf. Der Alkoholgehalt liegt in der Regel zwischen 12 und 13,5 %.

Herkunft der Rebsorte Godello

Godello ist eine autochthone Rebsorte aus dem Nordwesten Spaniens, genauer gesagt aus der Region Galicien. Die Sorte wurde erstmals im 16. Jahrhundert schriftlich erwähnt und hat in der Region eine lange Tradition. Im 20. Jahrhundert geriet sie jedoch fast in Vergessenheit und war in den 1970er Jahren beinahe ausgestorben. Es gab nur noch wenige hundert Rebstöcke, als sich die beiden Winzer Horacio Fernández und Luis Hidalgo in der Region Valdeorras ihrer annahmen und sich für den Erhalt der Sorte einsetzten. Ende der 1980er Jahre brachte Horacio Fernández schließlich den ersten sortenreinen Godello auf den Markt und legte damit den Grundstein für die heutige Beliebtheit der Rebsorte.

Verwandte und ähnliche Rebsorten

Es gibt keine nahen Verwandten dieser Rebsorte. Sie wird jedoch häufig in Cuvées mit anderen weißen Rebsorten des Nordens wie Treixadura und Albariño verwendet. Einige Winzer kreuzen den Godello auch mit anderen Rebsorten, um seine Eigenschaften zu verbessern.

Die Godello-Weine sind vielschichtig und frisch, mit guter Säurestruktur und ausgeprägter Mineralität. Sie zeigen Aromen von Zitrusfrüchten wie Limette und Grapefruit, Apfel und Birne sowie von weißen Blüten, Kräutern und Mineralien.

Aktive filters

Dieser Shop bittet Sie, Cookies für Leistungs-, Social Media- und Werbezwecke zu akzeptieren. Social-Media- und Werbe-Cookies von Drittanbietern werden verwendet, um Ihnen Social-Media-Funktionen und personalisierte Werbung bereitzustellen. Akzeptieren Sie diese Cookies und die damit verbundene Verarbeitung personenbezogener Daten?

Notwendige Cookies
Notwendige Cookies helfen dabei, eine Website nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriff auf sichere Bereiche der Website ermöglichen. Ohne diese Cookies kann die Website nicht richtig funktionieren.
Marketing-Cookies
Marketing-Cookies werden verwendet, um Besucher über Webseiten hinweg zu verfolgen. Die Absicht besteht darin, Anzeigen anzuzeigen, die für den einzelnen Benutzer relevant und ansprechend sind und daher für Publisher und Werbetreibende von Drittanbietern wertvoller sind.
Präferenz-Cookies
Präferenz-Cookies ermöglichen es einer Website, sich Informationen zu merken, die das Verhalten oder Aussehen der Seite ändern, wie z. B. Ihre bevorzugte Sprache oder die Region, in der Sie sich befinden.
Statistik-Cookies
Statistik-Cookies helfen Webseitenbesitzern zu verstehen, wie Besucher mit Webseiten interagieren, indem sie anonym Informationen sammeln und bereitstellen.
Inhalt nicht verfügbar